盗作…… 投稿者:出版関係者 投稿日:2003年12月23日(火)15時08分59秒
>はじめまして
文学は、すべてとは言いませんが、パスティーシュ的なものを含んでいます。清水さんの
「グローイングダウン」は、もちろん映画「グローイングアップ」が念頭にあってのものでしょうが、キイスの「アルジャーノンに花束を」の影響も見られます。で「アルジャーノン……」はウエルズの「新加速剤」など、多くのSF&ファンタジーものの上に成立している作品です。パスティーシュ=清水作品の盗作ということは全くありません。
ただ、内容だけでなく文体までもまねるという手法は、ある部分、清水さんの「発明」で、それなりに世間的評価が定まっています。ですから、そうした手法で清水さんがまだやっていない作品の文体をまねた作品を書いても(盗作ではありませんが)それだけではあまり意味がなく、文体+内容でどの程度独創性がだせるかにかかっています。
>講演会
とくにエージェントのようなものはおいていないようですので、直接交渉すればいいと思いますが、講演会のようなものは実はあまり好きではなく、知り合いから頼まれたとか、特別な場合にのみ受けているような話を聞いたことがあります。かなり難しいかもしれません。ただ、時間があり、本人が話したいと思っているテーマと合致すれば受けてくれるかもしれませんが、こればかりは本人でないとなんとも言えません。