永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1019番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ミャウリンガルだがや 投稿者:江夏 投稿日:2004年 1月24日(土)05時16分54秒
このたび、あの「ミャウリンガル」を入手いたしましたので、我が家の愛猫・金太郎に試して見ました。
そうしたら、第一声が「た、大変だぎゃ〜」(明らかに『Mother!Dinner!My dinner!』と喚いていたのですが、確かに、食い意地のはった彼にとって、空腹は大変な問題ですろう)
うーん、しかし、しょっぱなから名古屋弁(?)(翻訳スタッフに名古屋人がいらっしゃるんでしょうか)がでてくるとは、さすが清水ファンの江夏の愛猫。
なんだか、松尾おばあちゃまになったような気がしましたよ。

あの草さん、お久しぶり。
>「モンゴルでは、羊や豚は食べるけど、ウマは食べない」だって。
工藤美代子さんの『ワルシャワ貧乏物語』だと思いますが「ポーランドでは馬肉も食べるけれど、長い間、馬は大切な労働力でもあったので、なんとなく食べるのが後ろめたい雰囲気があるようで、馬肉屋さんは目立たない店構えにしている」という一節があったと記憶してます。それと同じでしょうかね?それとも現在では廃れてしまった食生活で、若い世代は知らないのかなあ。
本当に元からそういう習慣がないとしたら、どういう理由なんでしょう。
イギリスには「イギリスパン」(日本人の発明だとききました)がないというのとは一緒にならないか。(^_^;)

全1422件の内、1019番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever