歴史モノ語り 投稿者:きよこ 投稿日:2004年 4月 2日(金)00時37分18秒
こんばんはご無沙汰してます。雑誌名は忘れましたが,プロジェクトX風の「或阿呆の一生」面白かったです(私の周りでも,苦労話をあの番組風に語るのがちょうど流行ってましたので)。
さて,私はちょうど四半世紀ぶんだけ生きておるのですが,ソノシートはよく使いましたよ(ただしお子ちゃま雑誌の付録とか音楽教材として)。プッシュホンの電話が家に来たのも大事件でした。井戸水の汲み方のコツも覚えてます。タイプライターは使ったことないですが,7年のパソコン歴よりはワープロ歴の方が長いです。病弱な子だったので氷枕にもさんざん世話になりました。…でも,10年も違わない現役高校生の妹には全く通じない話のようです。
ところで,氷枕と熱さましゲルシートの間には「アイスノン世代」があると思います(病院は現在この巨大保冷剤を使ってます)。熱さましシートはお母さんたちが皆好きで,救急外来に来る患児がよく貼ってますけど,おでこに貼ってもスースーするだけで大して効かないようです。
今現役バリバリだけど,将来歴史の産物として語られてしまう物って一体何なのでしょうね。「CD?わ〜古いっっ」と言われる日は近いのでしょうか。