小説家は清水義範を見習え 投稿者:通りすがりの一読者 投稿日:2004年 6月 6日(日)15時01分25秒
今の小説って、正直いってつまらないものが多すぎる。一例を挙げれば、粗雑な表現を多用し、ストーリーに無関係な無茶な政治論を展開した挙句、作品そのものが破綻したもの。しかも、作者自身が予告した発売日にはたいてい出版されない。なめとんか。・・・そんな同人誌以下の小説が何故かベストセラーになっていたりするのはとても不思議だ。
しかし、清水義範は違う。締め切りは守り、作品は面白く、言葉の大切さも良くわかっている。プロとして当然かもしれないが、それが出来ない作家が多い以上、彼は実はものすごく立派な人物なのだと認めざるを得ないのだ。
なんか、変な文章になってるな。一言で言うと「俺は清水義範が好きだ」だけなんだが。
最初に読んだのは十二年くらい前かな、もうはっきり思い出せない。歳だね(苦笑)。
ついでにもう一つ。俺が一番好きなのは「神々の午睡」です。読んでない人がいたら、是非読んで欲しいです。以上、長々とすみませんでしたな。年寄りは話が長くて。