お礼と、質問。 投稿者:帰ってきた通りすがり 投稿日:2004年 6月 6日(日)21時21分56秒
なんとなく戻って来たら、自分のカキコミにお返事下さってたみたいで。
肘江田津比子さん、あんがとね。
お礼が済んだところで、ちょいと質問。下らん事だけど自分は気になるもので。
清水氏の短編作品に良くあるパターンに、誰にでも起こりうる「日常生活の中の些細な疑問」を作家たる主人公が解決しようとするうちになんだか妙な方向へ、というのがあるよね。で、作家の名前はいつも一緒。
(参考モデルは「バールのようなもの」でお送りします)、
1.ある事柄に対する疑問の提示(「バール」のようなものって・・・)
2.疑問解決のための解説(そもそも「バール」とは・・・)
3.講義が終わったところで急展開(これが「バールのようなもの」だ!)
4.そして終了(これはただの「バールのようなもの」なのに!)
今、手元に本が無いんで、断言は出来ないんだが、主人公って作家さんでしたっけ?
それがどうしたと言い給うな。そういう表現を取られると、本当の出来事だと信じる馬鹿者が出没するのだよ。
はい、ここでやっと質問です。小説と私小説、随筆の区別がつかなかった愚か者は、ひょっとして俺だけだったのだろうか。誰か、教えて。