永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1136番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ペンネーム騒動 投稿者:ねまき猫 投稿日:2004年10月27日(水)23時18分21秒
肘江田 津比子さん、KON太さん、ご反響ありがとうございます。

たしかに「逆」でもあるようですが、「清水」「沖」の両名義の知名度の関係からすると、単純に逆というより、
同じリストにある、「荒俣宏 本名。(筆名)団精二」「小林信彦 本名。(筆名)中原弓彦」などのような記述がまだ自然で、
しかも「団」や「中原」名義では、翻訳とか評論とか別分野の著作があったけど、
「沖」名義では、同人誌時代の作品しかなかったように記憶していますので、
私も、ひょっとしたら?、と、考え込みました(笑)

紀田順一郎さんといえば、「古本屋探偵の事件簿」という著書もある、この方面には博識なかたで、
(じつは、古本屋さんを営みながら探偵小説も書いている(で合ってたっけ?)出久根達郎さんのことと、少し混同しておりましたが(^^;)、)
単純なミスを犯すわけがなく、何か、メッセージがあるのでは?深読み。
あるいは、紀田先生からのアンケートに、清水先生がパスティーシュのつもりで回答したのが、
真に受けられてそのまま掲載、なんてストーリーもありかも。

全1422件の内、1136番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever