永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1146番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ジョン・レノンのことば。 投稿者:江夏 投稿日:2004年11月16日(火)00時26分7秒
私もやっとかめでおじゃまいたします。
はじめましての方々、始めまして。

清水本の新刊『バードケージ』以降のものをまとめて発注しました。未だインド洋かどこかの上らしく、手にとることができません。『イマジン』は面白そうなので、待ちかねているのですが・・・。
登場人物のおひとりがジョン・レノンのファンだとのこと。
ところで、大分前、ここでUKオフ会仲間のHNあの草さんがおっしゃってました「『やっとかめ探偵団』を英訳するなら、名古屋弁はリヴァプール方言」
(オフ会でこの話題になった時「東北弁はスコットランド訛り、大阪弁はバーミンガム、九州弁はウェールズ、東京下町言葉はコックニーか?」という説がでました)
なぜ名古屋=リヴァプールかは、地理的・歴史的諸要素を勘考した上で導きだされた説でございますが、ということは、ジョン・レノンやビートルズのメンバーは、イギリスの名古屋弁(の下町ことば)でおしゃべりなさっておられるわけですか!
(と勝手に決め付ける)
名古屋弁で書かれたビートルズ物の短編(長編でも大歓迎)、清水先生、お書きにならないかなあ。

>肘江田 津比子さん、  
>>(4)というより、学校なんて行かずに、家にこもって清水先生の本ばかり読む。
>>(5)三度の飯よりも清水先生の本を読む。
・・・冗談ぬきで、この方法なら国語読解力が確実にあがると思います。

>ロッキーちゃーん、ちゃーん、・・・ん(こだましてるつもり)。
聞こえますかーあ、ーあ、・・・ぁ。
海外からの日本語書籍とりよせについて「Club Japan」を教えてくださってありがとうございました。
レスポンスの遅いのを「亀レス」というのですって?
だったら、えらく巨大な亀になってしまいました。だって教えていただいたの、9月頭でしたものねえ。

http://www.clubjapan.jp

全1422件の内、1146番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever