最近は・・・ 投稿者:風旅人 投稿日:2004年12月12日(日)00時46分9秒
>江夏様
ご意見に賛同です。就職してからはパソコンでの文章作成の日々。おかげで、パソコンを起動させていると、メモまでパソコン入力。確かに文章を繋ぎ直す事などは、パソコンが楽なんですよね。手書きだと最初からきちんと書こうとあれこれ考え込むし(修正は書き直すか、書面がぐちゃぐちゃになるか)、何とか漢字を使おうとする(漢字はかっこいいなんて考えている)。パソコン使い始めて、元々低い手書きの質がさらに落ちました。だけど、味わいがあるのはやはり手書き。質を向上させたいですね。
ところで、個人的な読書感想文ですが、最近になって「学問ノススメ」読みました。主人公の津吹君、頑張りましたね。僕自信は浪人生活をした事がないのですが、「これこそ青春だ。人生山あり谷あり、浪人だっていろいろあるんだ」などと思ったりしましたよ。でも、清水先生の「作中の人物」への視線は、どこまでも暖かいと感じます。