永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1166番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

cutlet、それは、「カツレツ」 投稿者:ねまき猫 投稿日:2005年 1月 7日(金)21時43分14秒
・・・ではなく、「かつぜつ」でしたね。
わたくしは、この語を、存じ上げなかったのですが、気になったので、調べてみました。

○パソコンでの変換結果:「勝」と「是津」に分かれた「勝是津」で、単語登録なし。
○広辞苑第5版:見出し記載なし。
○最近出たばかりの「新解さん」第6版:あった!
[演劇や放送などで]出演者やアナウンサーに求められる、明瞭でよどみない発音による話し方。
「−がいい(悪い)」

(ちなみに「新解さん」でも、第4版には記載なし。また、第5版は手元にないため、第5版からの掲載なのか、第6版からなのかは不明)
[演劇や放送などで]という説明から、どうも、その業界から発生した語ではないか、と、想像しましたが、いかがでしょう?

全1422件の内、1166番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever