正解! 投稿者:江夏 投稿日:2005年 2月 8日(火)03時09分7秒
肘江田 津比子さん、ねまき猫さんご正解です。
JALの機内誌の2005年2月号に新空港の紹介記事があって、「セントレア」は"Center"+"Air"の造語であると記されてました。(新造語を市の名称にするって・・・。)
そうそう、ねまき猫さん。そういえば「南アルプス市」というのがありましたね。
これも個人的にはどうかと思う名称ですけれど、まがりなりにも「南アルプス」という地域名称は一般に認知されていることを考えると、無理にでも納得できないこともない、ような・・・。
「リヴァプール・ジョン・レノン空港」
これも確か、改称する際、反対意見もそれなりに出ていたように覚えていますが、航空会社や旅客はフル名称と「リヴァプール空港」と「ジョン・レノン空港」のどの呼び方を使っているんだろうか?
そういえば、世界一長い名称の空港って、どこなんでしょうか。ご存知の方、いらっしゃる?
ところで「南セントレア市」は正式に認可されてしまったんでしょうか?
武田泰惇夫人の武田百合子氏は富士山麓の別荘の滞在記『富士日記』(中公文庫から上・中・下巻で刊行されています)という名著をものしておられます。
と、すると、我らが清水義範氏が知多半島の別荘での生活を題材に日記やエッセイを書かれたら『南セントレア日記』!?