center + air であってます 投稿者:智弓 投稿日:2005年 2月11日(金)23時16分1秒
はじめまして、愛知生まれ育ちの智弓と申す者です。
近頃テレビなとで「戦争責任」についての論争じみた言い合いを見聞きする度に、この人達は「事後法」を認めてるのかしらと思うのですが、同時にわたしが知らないウチに「論争の決着」に出てきたナントカ説が証明されてしまったのか!と言う悪い想像をしております。
・・・というような文章を日記に書こうと、ナニ説だったかと思って『似ッ非イ教室』を捜したんですが、家の中で行方不明になってました。
ネットで検索しても、ナニ説か分からなかったんですが、こちらを見つけ書き込む次第です。
表題の件ですが、南セントレア市の名称は内外からの批判が挙がったために、「合併の是非を巡る住民投票」を前にして、再協議になったそうです。ラジオでは、その報道がある度に「セントレアは中部を意味するcenterと空を意味するairを組み合わせた造語で…」と説明があります。耳で聴く分には「外国ぽいナア」で済むけれど、地図に「南セントレア市」と書いてあると「外国の地図かしゃん?」と誤解しそうです。また、下位の地名がそのままだと「南セントレア市 南知多町 大字内海 字ナントカ」なんて地名になる訳であまりよかない感じですねやっぱり。