永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1195番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

英語日本語語源説@『序文』 投稿者:江夏 投稿日:2005年 3月23日(水)23時28分8秒
・・・実家にいた時、和式のトイレ(世界中を見渡せば、いわゆる腰掛け式の『洋式』より、床に穴をあけて、しゃがむ式のトイレの方が多いと思うんですが。閑話休題)で本に夢中になって、足がしびれて、立ち上がる時に仰向けにひっくり返りそうになったことがありましたっけ。
今は洋式だからその心配はないけれど。

ところで『序文』(『蕎麦ときしめん』収録)や『やっとかめ版大名古屋語辞典』で言及されている「英語日本語語源説」。英語の語源は日本語だがや、というあれです。
今日、その証拠になる言葉を、新たにひとつ見つけました。
『大名古屋語辞典』に「しゃびしゃび」という言葉がありますね。名古屋語というより、三河語ですが「水っぽい」「濃さが足りなくて薄い」という意味。
これは、つきつめれば「質がよくない」「使うべき量をけちった」ということと解釈できるでしょうか(ちょっと強引かも)。
で、英語に「shabby(しゃびー)」という単語があります。意味は「みすぼらしい」「すりきれた」「けちな」
どう考えても「Shabby」の語源は「しゃびしゃび」ですよね(笑)。

全1422件の内、1195番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever