永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、188番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

標準語? 投稿者:江夏 投稿日:2000年04月19日(水)02時00分17秒
はじめまして。
私は東三河の出身者でございます。
先日、角川文庫版「笑説名古屋語辞典」「十二皿の特別料理」を
続けて読みました。
そこで、まず、この掲示板に参加なさっている皆様に質問させて
いただきます。
「十二皿」の「カレー」の章で、「カレーに水分が多い」という形容
するのに、清水さんは「シャビシャビ」という言葉を使っておられ
ました。実はこれ、大学入学した私が故郷を出てすぐ、大学の寮
で発したら、日本全国から集まっていた学友のだれひとり知らなかった
言葉で、多いにカルチャーショックを受けたものです。それから二十年、
めでたく日本語化したのでしょうか。だって、上手い言葉ですよね。これ。
いかにも「水っぽい」感じで。
それから、私が郷里にいた当時「名古屋の人んとおは三河のこの辺と
えらい言葉が違うのん」「うん、聞いとってもぜんぜんわからせん」
(書くとそうでもないのですが、イントネーションとスピードがかなり違う)
という次第でずっと「三河(特に東三河)弁」と「名古屋語」は「別の言葉」と
信じていたのですが、「名古屋語辞典」では一緒に扱われていたので、また
カルチャーショック。おまけにわたくしが三十五年このかた「標準語」と
信じていた言葉がいくつも出てきたもので、更に驚愕。仕事の書類に堂々と
使ったような覚えもあるのに。たとえ「名古屋語辞典」に収録されていても、
清水さんの「名古屋語日本語化計画」によって、今ではすっかり「標準語化」
している・・・なんてことはないんでしょうか?

全1422件の内、188番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever