永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、213番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

はじめまして。 投稿者:クマゴロー 投稿日:2000年05月12日(金)10時27分36秒
はじめまして。

あれは今から10年前の2月か3月だったかと思います。

私は当時中3で、高校受験前でした。学校は休みで、昼間はぼんやりと過ごしていました。
夕方、母が「このドラマを見なさい」といったドラマを見ました。たぶん「内容は知らない
けれどもタイトル的には見といても損は無いだろう」ぐらいの軽い気持ちで言っただけだっ
たと思いますが。

そのドラマでは、岸辺一徳演じる家庭教師が、生徒に国語を教えるというストーリーなの
ですが、その手法がいちいちユニークで思わず見入ってしまいました。そう、あの「国語入
試問題必勝法」をドラマ化していたのです。

ドラマでは、生徒である少年の部屋に、それらしい法則の名前の書かれた紙が壁中に張ら
れてあり、そのどれもが気になる名前だったことから、かなりこのドラマに対してはインパ
クトを受けました。

それから1〜2年後、本屋で「国語入試問題必勝法」の文庫本を見つけ、これかぁという
思いと、これにはきっとあの少年の部屋の壁に貼ってあった法則が全て解説してあるに違い
ないという思いで、即購入しました(実際にはそういうわけではなかったのですが)。

以上が、私の清水義範さんとの出会いです。

ちなみに私が好きな作品は、もちろんいっぱいあるんですが、あえてあげるならば「靄の
中の終章」です。そうか、小説ってこんなこともできるのかと感動したものです。

このホームページは著作リストや新刊情報なんかが充実しているので、今後ちょくちょく
参考にさせていただきます。更新、大変だと思いますががんばってください。

余談ですが、冒頭のドラマがビデオ化されているものが、先日中古ビデオ屋で千円で売ら
れていたのですが、なんとなく買う気にはなりませんでした。きっと小説の方が面白いよう
な気がして。

全1422件の内、213番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever