短編ではないのですが… 投稿者:あんみ 投稿日:2000年05月24日(水)03時19分56秒
これは何年前の物になるのでしょうか、私の手元にはソノラマ文庫カセット版の
「魔獣学園」があります。どれが発行年月日なのか解らないのですが、中に
「ソノラマ創立30周年」というチラシが…。
「魔獣学園」は、それまで清水さんが執筆されたSF小説の中で異彩を放った作品
で、「清水さん、こんな明るいSF小説も書けるんじゃないですか!!(失礼ι)」
と、私自身かなりお気に入りの作品でした。それがカセットドラマ化された時は
すごくうれしかったのを覚えています。……が今にして思えばあの作風が清水さん
本来の作風だったんですね(笑)。
ちなみに主なキャストは、柴田紀生…山寺宏一/成瀬弥生…鶴ひろみ/岡田光博…龍田
直樹(敬称略)です。
YAJIさま>私は歴史がさっぱり頭に入ってこない人間なので、歴史もの読むとき苦
労します。でも知識がなくてもおもしろく読めてしまえるんですよね、清水さんの
作品は。知識があればもっともっとおもしろいんだろうな〜と、歴史の本を読んで
みようかと思うのですが、歴史の本より清水さんの本を優先して読んでしまうので
困ったもんです(笑)。