永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、248番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

チキンの魔女風 投稿者:江夏 投稿日:2000年06月12日(月)05時24分58秒
きよこさん、お疲れ様です。大変でしょうけど、勉強に集中して励める時期というのは長く
ありません。仕事を初めてから勉強したい(しなきゃならん)ことができても、なかなか
時間がとれなくて。アマタも固くなっちゃうし。ジイさんバアさんの説教みたいで恐縮ですが、
がんばって!でもあまり無理しないでください。

さて、我が連れ合い(共に清水さんファンで、短編作品の声色やって遊んだりしてます)が
現在出張中で、料理は大の苦手の私が四苦八苦して食べるものをととのえる羽目になってます。
で、ずーっと「おいしそうだなー。食べたいなー」と思っていた「チキンの魔女風」(”十二皿
の特別料理”角川文庫。参照)にトライして見ました。辛いもんが苦手のくせに、あれは妙に
おいしそうに思われてずーっと気になっていたのです。
で。
まず、手がギトギトになるのがいやなので、肉たたきで鶏もも肉をたたきまくったあと、岩塩と
胡椒をまぶして、また、軽く叩いてしばらくほおっておき、本の通りの油とバターでじっくり7分
通り火を通す。皿にキッチンペーパーをしいた上にフライパンの肉をおき、余分な油をおとす。
Colman社の粉マスタードを溶いて、とき卵とパン粉(ちょうど固くなったフランスパンがあった
ので、おろし金でおろしてたら、市販のものよりかなり粒の細かいもんになりましたが、パン粉
にゃ違いないから、ま、いいか)を定量通り。ところが、あーッ!とき卵がドロっと滑って多めに
まざってしまった。どう見てもゆるゆるなので、パン粉を少し多めに加える。
フライパンを熱してマスタードソースを塗ったもも肉を入れたら、えー、何で?「コロモが
ごそっと落ち」たりしないで、きれーに肉にまつわったまま黄色く固まってしまった!
卵が多すぎたのかしらん?気を取り直して、ブランデーを注ぐ。ところが、我が家のコンロは
電熱式で、ガスより火力が小さいせいか、ちっとも火がつかない。しょうがないから、マッチを
すって近づけたけど、フランベできない。そのうちブランデーは全部蒸発してしまう。
しょうがないから、塩をして、三年前にもらったハンガリー土産の大袋(最初に開けたのも三年
前だったか・・・)から大量のパプリカをぶっかけて両面焼いて、はい、出来上がり。
「赤茶色のパプリカのまぶさった鶏もも肉ピカタ、ブランデー風味」という見てくれで、
「十二皿」で描写されているのと大分異なります。気を取り直してワインを抜き、口にいれたら・・・
不味い!!辛い!!塩気がちっともない!!!
もっとも肉の焼き加減は非常に上手くいったので、泣きながらコロモをはがして(ああ、勿体
ない)新たに塩をふり、ウスターソースをかけて肉だけは片づけました。あああ。
独りの食事ってのは味気ないですが、それが不味いとつくづく情けない。
「鱈のプロバンス風」も、とっても美味しそうなんですが、連れ合いに頼んだ方が無難かなあ。

全1422件の内、248番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever