図書館談義 投稿者:三輪 投稿日:2000年06月24日(土)00時22分39秒
江夏さん、図書館勤務なんですね。羨ましい。
私も本に囲まれて勤務したいです(って、現実にはご苦労もおありでしょうけど)。
図書館といえば、大学の図書館は購入図書を断らない上に、購入も早い(一月ぐらい)
んですよね。
でも、理由をきっちり書かなければいけないので、なかなか(自分の専攻に関係ない)
文芸書は頼みにくいですね。清水氏の本も何冊か所蔵されていますが、いったいだれが…。
>(「笑っていいとも」って今でも放送してるんですか?)
してますよ。いまでも平日のお昼(地方によっては夕方)は、「笑っていいとも」ですよ。
私はほとんど見たことないですけど<いいとも。
>ところで,ニュースステーションは名前を伏せたまま清水作品に時々登場しますが,
>両者のファンである私は喋りの特徴だけで笑えてとても楽しいです。
ニュースステーションをほとんど見ない私にはなんのことやらーー、状態です。
それ以外にも、元ネタがわからない作品が結構ありますね(笑)。それでも楽しめるのが、
清水作品の好いところですが。
元ネタといえば、「茶色い部屋の謎」で、ひとりだけ元ネタがわからない探偵が
いるのですが、誰か心当たりはないでしょうか>all。
ええと、ポワロでもクイーンでもレーンでもデュパンでもベックでもホームズでも
明智でもコロンボでも金田一でもない(茶色に出てない人まで混じった)、
ましてや十津川警部でもない暗い感じの男の人(?)です。