永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、273番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

カンナの季節 投稿者:江夏 投稿日:2000年07月05日(水)00時55分28秒
あさりさん、三輪さん、「シンシロシテン」についてご教示ありがとうございました。
えーと、それから三輪さんのおっしゃった「茶色い部屋の謎」の謎の探偵については、
わたくしが、朱雀さんではないかな、と考えた(清水さんは、パスティーシュの中に
御自分のオリジナルを混ぜたりすること時々なさるでしょう?)というだけですので、
他のミステリーにお詳しいどなたかが正解をご存知かもしれません。

実は「シンシロシテン」については講談社文庫「青春小説」のあとがきで、自伝的作品
の一覧をあげておられたのをみつけて、我が家で論議が起こったのです。
同じく清水さんファンの連れ合い:
清水さんの御尊父がダム建設に携わっておられた時、事務所か何かの支店が新城市にあった
に違いない。奇遇だねー(実は私の生家は愛知県新城市にございますのです。あらあれまあ)
わたくし:
きっと「シンシロシ」テンというフェレットの親戚の珍獣がダムの付近の山にいて、清水少年
と心の交流をはぐくんでいたのに工事のあおりをくっていなくなってしまった。
消えゆく野生よ悲しいなー、という話だ。

連れ合いの方が正解に近いのですね。くやしい。しかし何でカタカナになさったのかしらん。
「酒とバラの日々」はさっそくネット経由で発注しましたので、届くのを待ちます。

そいうえば、そろそろ小学校の校庭(30年前の東三河では夏の花壇の定番グッズでした)
にカンナが咲く季節ですね。

全1422件の内、273番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever