永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、276番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

納涼読書会ですか? 投稿者:江夏 投稿日:2000年07月11日(火)00時34分19秒
ritさん、夏の読書会で「ターゲット」をお選びになったのは、やはり涼しくなるため
ですか?
私はちょうど先週「ターゲット」を読了いたしました。
さて、まず「彼ら」を始めとする最初の三編については、純粋なオカルトものにあまり興味
と実体験(数年前、夏の早朝に職場である図書館を開けたら、閲覧室に赤いシャツの少年が
座っていて、こちらを睨み付けたとたん消えたのが唯一の経験。)がないのでパスします。

「魔の家」「乳白色の闇」(西原理恵子さんの公式サイトを見たら、西原家の息子さんと
お父さんの関係がこのお話そっくりでした。)は日常生活にバイアスをかけて切り出し、
外界との「コミュニケーションの断絶」を描いたものですが、人間的存在にとって、他との
コミュニケーションとは何かを考えさせるものでしょう。
これについては言葉が足りないので、もう少しじっくり書き込みたいのですが、今回はとり
あえずこれだけ。

表題作「ターゲット」は4作目の「清水版猿蟹合戦」なわけですが、清水さんがこの民話を
このんでとりあげられるのはどうしてでしょうね?私は読んだだけで先端恐怖症になりそうな
気になりました。(ウチの図書館長はハサミを使った後、刃を広げたままそこらに置いておく
癖があって、読んだ次の日にまたそれに出くわして、めげました)

えーとそれから三輪さん、江夏の「シンシロシテン」に御声援ありがとうございました。
私家版の感動的なラストシーンは忘れられません(^o^)「続愛知妖怪事典」が編まれる
ことがあったら収録していただけるようお願いしましょうか。

全1422件の内、276番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever