「竜馬がゆく」でした。ハイ。 投稿者:江夏 投稿日:2000年08月01日(火)18時54分22秒
あさりさん、三輪さん、ご指摘ありがとうございました。今あわてて書架にすっとんで行って
確かめました。「竜馬がゆく」ですね。でもあの利用者は確かに「坂の上の雲」を振りかざして
絶叫してたな。
あ、あと坂本龍馬の他に、西郷隆盛の伝記を探して司馬氏の棚に直行する人も時々いますね。
えと、当館の受入基準が「キオスクで売っているかどうか」というのは三輪さんのおっしゃる
両方です。あんまりeasy readingの本はいれられないということと、特に三輪さん説の後者。
近くに古本屋がないところなもんですから、引越しの時不要になった本を寄付してくださる
方がいっぱいいらっしゃるのですが、「女教師ナントカ」「団地カントカ」なんてのがよく
ありましてねぇ。そういうもんはよけて寄付しろよおっさん。
(「どうころんでも社会科」読了直後なもので、サイバラ化してます)
それから、三輪さんのおっしゃていた、引用文献の紹介についてなんですが、こういうことを
ここで言うともうこれからお前なんかくるなと石を投げられるかもしれませんが、あえて発言
すると、われらが清水義範ハカセの「理科」「社会科」シリーズでは引用文献一覧がありません
よね。福武文庫や角川文庫の清水作品ではきっちり紹介されているところを見ると、出版社の
方針なのでしょうか。あのシリーズこそきちんとネタの文献を紹介していただきたいと思うん
ですが。