永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、329番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

ザ・対決 パンvsご飯 投稿者:江夏 投稿日:2000年08月30日(水)22時51分01秒
このHP上で開催されている「ザ・対決 ソースvs醤油」。アジフライにどちらをかけるか?は現在ソース派が優勢ですね。私もソース派、できたらイギリスのL&P社(オレンジ色のラベルのついた細長い瓶。大きいスーパーなんかだったら売ってると思います)のちょっとすっぱいサラサラしたやつをジャバジャバかけたいです。ウスターソースじゃ甘すぎるけど、醤油もちょっと・・・という方におすすめ。
ところで、皆様。パンとご飯で食事の主食にどちらを選ぶか「対決」するとしたら、どうします?
(コーンフレークや麺類は、この際考えない)私はやっぱりご飯ですね。
大概、朝はご飯ですませるんですが、今日久しぶりに薄切りトースト二枚食べて仕事に行ったら、十時半くらいにはもうお腹がグウグウなりだしてしまった。一時の昼食まで我慢していたら貧血をおこしそうだったので(勤務先の図書館の書架にかけた梯子の上でグラっときて落ちたりしたら目もあてられないし)飴玉しゃぶって血糖値をあげて、なんだか「食」に関してすごく損した気分でした。
やっぱりお米はいいなあ。

お米といえば濃尾平野は農業地帯。小学校の社会科(今「もっとどうころんでも社会科」読んでます)で「日本のデンマーク」と習いました。
尾張といえば「尾張春風伝」。文庫がでましたね。
実は、この四月に角川文庫版の「笑説大名古屋語事典」を読んで、あさりさんおっしゃるところの「春様」のお話がどうしても読みたくなり、そろそろ文庫化するんじゃないかなーと思いながらもハードカバー上下を発注。それきり今まで梨のつぶて。勤め先と住居がものすごい僻地にあるもんですから、たのんだ図書が届くまで時間がかかるのには慣れているのですが、いくらなんでも遅いなーと思っているうちに「文庫化」!
おまけに書店に問い合わせたら、担当の方が退職なさってしまってその上引継ぎがワヤだった
らしく「すみません、なんにもしてませんでした]しょうがないので、あらためて文庫版を発注して待っているところです。早く読みたいよー。

全1422件の内、329番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever