出版シャアの逆襲 投稿者:三輪@絶版関係調査委員会(笑) 投稿日:2000年09月04日(月)06時02分13秒
>で,ふと思った冗談。「本は熱力学第二法則に従う」(参照:「筑波の恋」)。
この「筑波の恋」が収録されているのって『ジャンケン入門』だったっけ、とここのリストを見てみたら、たしかに『ジェンケン入門』だったのですが、出版社が天山でした。ここって潰れたんですよね、確か(文庫は角川。まだ手に入る)。どうしてもハードカバー版が欲しい、という方は古本屋で見かけたら速攻で買いましょう。ちなみに私は持っていません……。もう手に入らないとなると欲しくなるのはなぜだろう。
本棚の秩序の話が出てきますが、ウチの本棚は結構めちゃくちゃです。ひとりぐらしにあるまじき量の本があるし、ジャンルはいろいろだし、作家もいろいろだし、整理整頓は嫌いだし、どうせ本棚には入りきらないし、それなのにまだまだ本を買うしで、エントロピーは日々増大していきます。
ここにいらっしゃる方のなかには、沢山本をおもちの方も多いと思いますが、どうやって整理していますか。何かいいアイディアがあったらご教授下さい。できれば、捨てる、売る、寄贈する、以外の方法が良いです。