永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、349番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

私の本棚 投稿者:アノ草 投稿日:2000年09月06日(水)09時24分03秒
お久しぶりです。皆さん本の収蔵にはほんに苦労していらっしゃるようで。
で、私の場合は、今の所に越してきてから、まず、車庫の上のデッドスペースを発見し、そこをさんざ苦労して納戸に改造したら、完成したところで有無を言わさず愛妻に取られました。トホ。
次に、食卓の脇の壁に幅8尺の棚板を8枚、直付けで取り付けたらすぐに一杯になってしまいました。ついでに、愛妻のビデオテープコレクション用に、別の棚板を一枚用意しました。
第三に、愛妻に見つからないよう、二階の屋根裏のデッドスペースに床を張り、書庫をこしらえました。往来にははしごをかけています。切妻の両側にあたる内側の壁に壁紙を張って、直付けの棚板の、幅6尺程のをそれぞれ4枚ほど渡しました。それと、それに直交するスペースのヘリの部分に段ボール入りの本を並べたら、手持ちの本はそこそこ収まりましたが、愛妻にばれてやな顔をされました。それでもまだ、本は増えます。
そこで第四に、愛妻の留守をみすまして、居間の壁に(第二のと同じく)8尺幅の棚板を7枚、直づけしましたが、突貫工事がたたって、棚板が波打っています。これも程なく一杯になりました。
第五に、6畳ばかりの勉強部屋の二面を、同様の棚板でカバーしてしました。その部屋にはすでに、幅1メートルばかりの本箱が2つ収まっていましたから、部屋自体はえらく狭くなりました。
それでも本は増えていきます。寝室の枕元には清水本が山になっていて、手を伸ばせば届くという、まことに横着な極楽状態。けど、その後も本はどんどん増えていきます。これってまさに、エントロピーの逆の、生命ポンプの働き。それにつけてもあとのコワさよ。

全1422件の内、349番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever