永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、356番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

当然、やっとかめ探偵団のドラマ(再放送ではない)は見ました 投稿者:しろう 投稿日:2000年09月21日(木)01時47分52秒
世間じゃ、まだまだ清水義範の名は残念ながら普及が遅れているようで、このようなページを
嬉しく思います。東海地方の大雨ってありましたが、僕は名古屋ですけど区によって・もしくは
地域によってばらばらです。みんな誤解をされがちなんですが、どこも全部TVでやってるみたい
ではないので・・・・蛇足ながら付け足しておきます。清水義範関連ということで、(やっぱり)
名古屋(東海地方・愛知県を含む)人についてみなさん語っていますが、僕は今年から名古屋で
暮らしてますけど、確かに「けった」「でら」とか一部の言葉を除いて正常に通用しています。
僕は親戚が東海地方にいますので全部分かりますが、買やぁとかは他地方出身の人には通じない
ことが多いです。けったはまず分からない。それと後、喫茶店についてですが、そんなに愛知県民
は喫茶店を愛用してますかね?少なくとも僕の周りでは誰もいません。使う人は出身に関係無く
使うんじゃないでしょうか…やっとかめ探偵団のドラマはCBC(名古屋ローカル)ですが。
名古屋出身ということを隠したいという方はまず「けった」を使わないようにしましょう。
有名な言葉ですが、愛知県民(特に名古屋の人)がこんなに頻繁に使うとは思いませんでした。
これを使うと一発で分かります。まあ、そういう名古屋に対して失礼な方はいらっしゃらないとは
思いますが・・・別に関西弁は大手をふってまかり通っているのですから、名古屋人であることを
恥ずかしく思うことは無いとは思うのですが(交通マナーだけは除外)
ところで、本の収納スペースにはみなさん苦労なさっているようで、特に下のきよこさんの
移動できる本棚については情報ありがとうございました。六畳一間の住民にとっては場所を
考えるのは死活問題ですから…ちなみに僕はある程度本がたまると実家にまとめて送ってます。
それを家族が読みますし。でも実家の僕の部屋は本だらけで寝るスペースも無い(;_;)
最後に「庫之助」についてですが、あれって期限はいつまでなんですか?たしか、以前に延長
されたことがあったので分からなくなりました(いいことなんですが)。できれば教えて頂け
ないでしょうか?
では、長々とすみません。清水義範関連のページや先生の愛読者達に出会えたのが嬉しかったので
こんなに書いてしまいました。それでは失礼します。

全1422件の内、356番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever