永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、384番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

私の推薦図書 投稿者:江夏 投稿日:2000年10月16日(月)18時22分10秒
りんさん、
>初心者には、どの作品が一番良いとおもいますか?
三輪さん、
>初心者なら短編の方がいいかな、
そうですね。私もそう思います。もし英語の先生だったら超訳「スノー・カントリー」が収録されている「江勢物語」(角川文庫)もいいかも。
私個人は「蕎麦ときしめん」(講談社文庫)を推します。ちなみにこれは私が出会った最初の清水作品。引越しをする人がいらない図書を勤め先の図書館に寄贈してくれた中に混ざっていました。
「ああっ、フランス書院文庫なんかなんでくれるのッ『団地・・・』『人妻・・・』いらんわい!司馬遼太郎の本・・・同じもんが全部ここにあるぅ!何『蕎麦ときしめん』?郷土料理の本か?じゃあ、とっとこう」というまことに幸運な無知と誤解が清水ワールド初体験につながりました。

全1422件の内、384番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever