永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、388番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

盛り上がリバイバル 投稿者:江夏 投稿日:2000年10月18日(水)22時32分47秒
あさりさん、>「本の整理」
>前に本の整理で盛り上がりましたが、同じネタを『本とコンピュータ』2000年秋号
>でやっていました
私は同紙を読んでいないのですが「図書館に寄付する」というのはありませんでしたか?
なら、よかった。
努めている図書館で「引っ越すからあげる」という申し出(中には「近くに古本屋がないからこの図書館で買って」というのもありますが、こっちがお金をもらいたいくらいだ)をよく受けますが、大部分がもらっても所蔵できない種類の本なので、外の廊下の書架に押し込んで『持ち帰り自由』にしてます。3分の1くらいはいつのまにかなくなってくれますが、残りは2年も3年もそのまま。そういうのは廃棄処分にせざるをえませんが、それにも費用がかかって困ったもんだ。
もちろん世間には寄贈を大歓迎したくなるような収集もありますし、予算の関係でどんなものでも嬉しいという図書館も少なくないでしょうが、「捨てるよりましだから寄贈」という類をもてあましている館は結構あるようです。知り合いのある館は古い百科事典が5組もあると泣いています。寄贈をことわられたら怒る人までいるんだから。
今ちょうど当館の「困ったno.1」の旬の問題だったもので、つい愚痴ってしまいました。

さて、三輪さん、
>今回の「ザ・対決」ですけど、米vs麦でしたね。ご飯とパンは以前にもこのBBSで話題になりま
>したけど、ちょっと似てる……。
ハイあの時はワタクシおコメ、というよりご飯派でした。でも米vs麦となると、難しいですね。スパゲティやうどんは"made from MUGI"だし(余談ですが、村上春樹氏のエッセイ集『辺境・近境』や椎名誠氏のうどんルポを読んで、美味しい讃岐うどんが猛烈に食べたくなった方、挙手願います。)個人的にお餅はあまり好きじゃないし。
でも、やっぱり私はお米にします。この「ザ・対決」も読んでいないのですが、どっちに軍配があがっていますか?
(余談その2:いずれも2週間アメリカ合衆国とスコットランドを旅行したことがありますが、米国(!)旅行の際には日本食が食べたいとあまり思わなかったのに、スコットランドの時には2日目に白いご飯と美味しいタクワンが欲しくてたまらなくなってしまった。『ザ・対決』で両国の食事を取り上げたらどうなるのかな?)

全1422件の内、388番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever