永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、395番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

好きな話のタイプ 投稿者:三輪 投稿日:2000年10月30日(月)06時32分49秒
『新築物語』は私も好きですね。「家を建てる」というただそれだけの話なのに、イキオイとか緊張感があって、ジェットコースタームービーのようです。考えてみれば「家を建てる」ことは、多くの人が経験することだけど、その人その人にとってみれば特別なことなんですよね。それをよく表現できている素晴らしい小説ですね。
破天荒なホラ話も大好きですけど。『金鯱の夢』などは、設定のめちゃくちゃさ(名古屋の人にとってはそうでもないのか?)といい、写楽の謎など欲張りなほどに盛りこまれたスパイスといい、エンターテイメント小説としてコレ以上ないぐらい上質だとおもいます(なんで直木賞落ちたのでしょう?)。

>(そういえば、『バールのようなもの』所収の「新聞小説」のなかにある、
>痴水幼稚範作「もう一つの家族の時代」は、この『家族の時代』のパスティ
>ーシュなんですね。
指摘されてはじめて気がつきました。
清水先生も味なことをしますね(といっても清水先生は味なことしかしない方かも知れませんが)

全1422件の内、395番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever