永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、430番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

名古屋ファッション 投稿者:江夏 投稿日:2000年12月31日(日)05時41分39秒
野村奈央ちゃんの悲劇、悪いとは思いつつ笑ってしまいました。お兄ちゃんのセンスもスグレモノですね!兄妹切磋琢磨してたくましく育って行かれることでしょう。ちなみに私、親から貰った姓は好きだが名は嫌い。結婚後も別姓で、名の方は親には悪いが配偶者がつけてくれたのを使っています。
ところで、きよこさんの名古屋訪問、女性のファッションはいかがだったでしょうか。名古屋のセンスをけなそうというわけではないので地元の方はお気を悪くしないで下さいませ。
私は東三河の産ですが、郷里を離れて以来、帰省はごく稀。ことにこの十年は三回しか愛知県に戻っていません。実家の母が時々衣類を送ってくれるのはいいのですが、金ラメやらビーズやら付きの派手なもの。現在住んでいる場所は女性があまりファッションに構わないところであるせいもあって、パーティーにだって着ていけない位なので、送られる度「どこで売ってるのああいうの」とこぼしていました。だって文庫版「尾張春風伝」の表紙そのものの好み。ところが数年前、パリの空港から名古屋に直行する機会がありました。同じ飛行機に名古屋弁をお話しになる熟年女性の一団がおられたのですが、驚いたのは彼女たちの衣装がまさに母の送ってくれるものと同じだったこと。
異国で団体でおられたせいで目立っていましたが、名古屋空港について三河の実家に着くまで、よーく街中を見回してみれば、同じ趣味の衣装をまとったご婦人があちらにもこちらにも。婦人服屋をのぞいて見れば「どこに売ってる」どころかまさにそこに。
重ねて申しますが、愛知のご婦人の趣味をくさすわけではありません(本当ですッてば)。
大阪の方はぱっと派手な柄がお好きだとうかがいますが、もしかしたら愛知はその上をゆくのでは?
繊維業界に詳しい方や、他地方から名古屋にたびたび行かれる方など、どう思われます?で、これが一番知りたい点なのですが、そういうのは秀吉や「春様の派手好み」につながるものなのでしょうか?

2000年も終わりですね。今春からこの掲示板に参加させていただいて、おかげで一年楽しかったです。来年もよろしく。そして皆様よいお年をお迎え下さい。

全1422件の内、430番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever