永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、437番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

鉄板社新潮文庫解説目録VS早川解説社文庫 投稿者:江夏 投稿日:2001年 1月10日(水)01時23分52秒
あけましておめでとうござい・・・あー、ちょっと遅くなりましたが今年も何とぞよろしくお願いいたします。
三輪さん、
>>読み残した清水作品はありませんか?
あさりさん、
>>そらもう、いっぱいあります。というのも、私はほぼ全て文庫化を待っているからですね。
ハイ、ワタクシも文庫化を待って読んでない作品はいくつもあります。
『どうころんでも社会科』は単行本を図書館で借りて読みましたが、KON太さんの初春「更新日記」予測によれば今年文庫化されそうとのこと。名古屋新空港は着工されたし(でもエコロの江夏としてはちょっと・・・?)(第1章:知多はそんなに田舎か)在外邦人は限定付き(おまけに投票用紙を入手するための登録手続きがかなり面倒)ながら海外から投票できるようになったし(第7章:選挙権ありますか)等、いくつか訂正加筆される部分があるはずなので、もし刊行されたら文庫版は自分で買います。

ところで、話が変わりますが、文庫といえば早川文庫は解説者の解説で、新潮文庫は巻末の解説目録で、読者を自社の別の作品にひっぱるのがうまいと思いませんか?新潮文庫の巻末をうっかり読んでまた別の新潮文庫を注文しちゃったということがよくあります。年末にそのでんで入手した『ウンベルト・エーコの文体練習』これはおすすめです。これからはエーコを「イタリアの清水義範」と呼ぶことにしました。入手できるだけの清水作品は読んでしまったけどもっと読みたいと欲求不満に悩む方には特に。

全1422件の内、437番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever