永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、459番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

『バラバラの名前』といえば 投稿者:江夏 投稿日:2001年 2月 8日(木)21時43分21秒
『バラバラの名前』といえば、収録作「新作落語」に「職業は下駄の減りどめ売り。これは教養がないとわからない冗談」というところがありました。教養がないワタクシはどの落語が出典かわからず(ちなみに「下駄の減りどめ」は、下駄の歯につけて減りを遅くするための皮やゴム)落語の活字本をいたずらに読み返していたのですが、ハタと気がついて落語関係のサイトをチェックしてみました。
まず「ご隠居」で出典が上方落語「代書屋」であることを教えていただきました。手元の落語本には収録されてなかったので(上方ものの活字本て江戸ものより入手しにくいと思いませんか)活字フルテキストを公開しておられるサイトの一つ、世紀末亭(トップから世紀末亭S席に入って下さい。)で読むことができました。

全1422件の内、459番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever