子供… 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 6月10日(日)00時48分40秒
私も,子供がいないから意見を言う資格はなし,という論理は変だなと思います。清水氏なりの謙遜なのでしょうね^^。現実に同じ立場にあるかどうか,ではなく,その立場に対してどれだけ真摯に,親身に考えられるかだなぁと。…だってそんなこと言ったら,よくできた医療従事者は全ての病気を体験しなくちゃいけなくなるじゃん,そんなの困るー^^;)。
とはいえ,親になって初めて得られる直感のようなものは絶対ある,という話を母やら先生やらから聞きます。ずっと第一線の小児科医として活躍していたけど,40代でやっと自分の子供を持った時初めてその直感に気付き,それ以来患児の親の言葉を最大の重みをもって聞くようになった,というドクターがいました。それに,上の笑い話のように全部はかかれないけど,自分や家族が体験した事態に対してはやはり理解は特別に深くなります。
大事なのは,偶然得たその事実にあぐらをかいたり,そうでない人を蔑んだりしないことかな?
>ヘラコさん
うっ羨ましい。リアルタイムで読めるとは,感激も笑いも倍増だったのでは。私は小学生の時家に転がっていたムイミダスがきっかけでしたが(殴;それこそ他に読むべきものがあったろうに…^^),はまったのはここ5年くらいです。
売れっ子になっていくのをファンとして見てて楽しいのはミュージシャンですかね。あちこち登場するようになって嬉しい反面,その人をさして知らない人たちが軽い話題に乗せたりして,独占気分を壊されたりもして(ちなみに私は10年程某ミュージシャンの熱烈ファンで,人気急上昇・急下降両方見ており興味深いです。結局コアなファンが残る)。チケット争奪戦はないから本は売れて困ることはないし(笑),清水小説の場合「ねぇちょっとこれ読んでみてよ,うなずけるし楽しめるからぁ」ということは多々あっても,「私だけの楽しみを奪われるぅ」とひがむ人は少ないんではないでしょうかね。皆さんどうでしょう??