子供の科学 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 6月23日(土)14時45分43秒
こんにちは。屁理屈言うようで申し訳ないですが、学研で出してるのは付録つきの「*年の科学」、それとは別に「子供の科学」という雑誌もちゃんとありまして、こちらは誠文堂新光社です(付録なし)。私は両方ともずっと取ってました。後者はアマチュア無線が大きなテーマでしたが(私もどさくさ紛れに免許取った)、たった数年なのに携帯電話が爆発的普及を遂げたために誰もやらなくなりましたね^^;)。
「大人の科学」は両方の雑誌とも意識してるのかしら^^。タイトルに惹かれますね。
ちなみに私は未だにミニチュア工作が趣味で、そこに細かい電気部品を組み込むため、分解して取っておいた「科学」の付録の電気部品を今も活躍させてます(笑)。
さて、昨日仙台から東京まで鈍行旅行のお供に「世にも珍妙な物語集」を読みました。登場人物が長い時を経て再登場するなんて、いいなぁ。内容も楽しめたけど、過去の作品を知ってるともっと楽しくなる工夫も嬉しいです。