一二三 投稿者:きよこ 投稿日:2001年 7月 6日(金)01時08分14秒
こんばんは。今週はひどい蕁麻疹で患者側に廻っており(同級生の教材にされかかった^^),禁酒中の身です。東京はここ数日酷暑ですが,私はビールを好まないのが不幸中の幸いです。「利きビール」も全然分かりません。でも冷たいサワーは早く飲みたいよぅ(殴)。
私の耳にした「1,2,3,たくさん」で面白かったのは「単胎」「双胎」「品胎」「四胎」「五胎…」でした。品胎=三つ子,は余り聞いたことなかったですし一般的でもないような。あと,unicycle,bicycle,tricycleまでシンプルなのに四輪は相当する単語がないのも面白い。あっても説明的すぎる。四輪の車が普段使われるからなのかも知れないけど,ということは四輪が生まれた当初は特別な単語があったのでは…?
そもそもまず漢数字自体が,3までは単純に棒を並べてある(視覚認知の実験で「一目で分かる物の数と反応時間」なんてのをやった気がしますが,詳しくは忘れてしまいました)。文字化けしそうなので書きませんがローマ数字も同じであるところを見ると,どの民族も共通なのかな。
脱線しましたが言葉の話ってやはり面白いし好きです。