永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、613番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

図書館へもGO! 投稿者:江夏 投稿日:2001年 8月30日(木)00時58分37秒
>とゆーことで、江夏さん、ひとつよろしく。
わ。あさりさんにふられてしまった。(^o^;)

KON太さん、
>そうだ、「本の案内人」で思い出しました。
ハイ、私も「ノヴェル・フィッター」を思い出しました。本当にサービス導入なさった書店さんがあるんですね。

図書館員も、この「ノヴェル・フィッター」的なリクエストを受けることがよくあります。(一番「こんちくしょう」と思うのが「何でもいいから面白い本」というの!そういう時は『日本の名随筆シリーズ』の前にひきずって行くのが便利)特に児童図書館員さんにはとっても大切なお仕事。

牛込住人さんやあさりさんがおっしゃるように、内科外科別とか病状別とか、病人向けの図書紹介をまじめに研究したら、面白い論文になりますね。先行研究があるか、ちょっと調べてみたいです。

前回、牛込住人さんに申し上げるのを忘れてしまいましたが「カセットブック」はいかがでしょう。眼が疲れている時でも大丈夫。新潮社のCBなら朗読の質も良いし、Web新潮(このHPのトップにリンクされています。KON太さんのなさる事は本当に行き届いてますね!)でチェックしたら販売を続けているみたいですし。
文庫本と比べて価格が高いですが、図書館から借りるという手もありますよ。

さて、やっと『ザ・対決!』が届きました。
いずれも粒そろいの逸品でしたが「茶vsコーヒー」が一番のお気に入り。(イギリス人がけなされるような表現がちょっちょっとあったのもいいなぁ!)イギリスで緑茶に砂糖をいれていた時もあったというのは初めて知りました(まったくイギリス人の味覚というのは!)
森岡浩之氏の『星界の紋章』『星界の戦旗』(早川文庫)に「レモンを浮かべた熱い桃ジュース」だの「砂糖をたっぷりいれた緑茶」だのが出てくるのを読んで、世の中には物凄い飲物を想像(=創造)なさる方もいらっしゃるもんだと思っていたのですが、本当にそういう飲み方をしていた時代や地方もあったんですね。

全1422件の内、613番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever