漫画化(2) 投稿者:江夏 投稿日:2001年 9月17日(月)19時47分24秒
あさりさん、かーら教授の「もぎゅもぎゅ」は私も好きです。
『本日のお言葉』は移民するときの引越し荷物にいれて連れてきたし。
丁度この十年間に刊行された川原作品をまとめて発注したのが届く頃なので、楽しみ。
三輪さんがおっしゃったように、清水作品が漫画化されるとしたら、シンプルな作(画)風の漫画家さんがgoodと私も思います。きよこさんの『新築物語』から連想したのですが『みんな家族』もよさそう。清原なつのさん(早川文庫の『千の王国百の城』はおすすめ)の作画なんていいかもしれない。そういえば、清原さんの作品の題名は「私の保健室においで」とか「アンドロイドは電気毛布の夢を見るか」とか、パスティーシュ(と言っていいのだろうか。それとも本歌取り?)が多いし、蘊蓄ありだ。
ところで、三輪さん、川原泉さんが清水作品のファン(わかる)というのはどこからの情報でしょうか。その記事か本を読んでみたいです。よろしかったらご教示下さい。