生清水 投稿者:きよこ 投稿日:2001年10月28日(日)00時30分52秒
↑ミネラルウォーターの名前ではありません…
わーい,私もテレビは初めてなので楽しみです。くんさん,情報ありがとうございます。
何かに「講演の類は余り引き受けないようにしている」なる記述を見たこともありますし,お話しているところはなかなか目にしませんよね。"ユジミス先生"の話を聞くのにテレビはいい機会かもしれません。
近所の三省堂本店には,エスカレーターの両脇にずら〜〜〜〜〜っと数十人分,新刊サイン会中の人気作家の大きな写真が額入りで飾られています。清水ハカセのはないので,やってくれないかなぁ,神田まで自転車飛ばして脱走するのが許される学生のうちに^^,とずっと思ってましたが,ないですねぇ。ちょっと残念。
ところで,今日は天気が良かったので久々に青山に出ました。『青山物語1971』の最初に,今とは随分違う様子だという内容の,物語当時と執筆時点を対比させた外苑前の風景の説明がありますよね。実際に歩いてみると「フンフン,そうだなぁ」と頭の中に景色を思い浮かべながら読める部分。だけど,東京に来てたかだか数年の私でも,何だかちょっと風景が変わったな,という気が今日はしました。都心型マンションの建設ラッシュのようで,工事中のシートが目立ちましたし,微妙にお店も入れ替わっている。街が生きている証拠かも知れませんが…。
お散歩の後,青空の下で代々木公園で本(残念ながら勉強の本だけど)をめくって,極楽気分でした。