『源内万華鏡』 投稿者:あの草 投稿日:2001年11月15日(木)07時58分00秒
最近読みました。何だか、清水博士にとっても、この快男児、源ちゃんはあこがれのヒーローだったみたいで、筆にしみじみとした思い入れがあって素敵です。ただ、そう思いつつ読んでいったせいか、終わりに近づいて、50を過ぎた源ちゃんが疲れやすくなったり、怒りっぽくなったりというと、なんだか、
「清水ハカセも、もしかしてそうなの?」
と、読んでいていささかせつなく、心配になりましたよ。ファンとしては、お達者で、これからもおもろい作品をどんどこ書いていただきたいものですから、つい。
『清水義範ができるまで』は面白かったですな。とくに「有名中学入試問題」は秀逸。なにしろ、清水ハカセが「どうしてそうなんだかわからない」という「よもや/まさか/さっぱり・・・」がこの人にはちゃんと分かったモンね<業界用語で言う、陳述の副詞だぎゃあも>・・というわけでもないのだけれど。(同書123ページ)
128ページの熟語のしりとりで、自(A)→(A)水って、Aには何が入るんでしょね。しかも「さんずい」の漢字だって。どなたかご教示いただけませんか?
うふふ。私が妄想をたくましくして考えたのは、どう考えても中学入試の正解にはならないだろうからなあ・・
江夏さん、↓のURL、wをもひとつ。ほんと、ウソみたいなホントの話ってあるものですね。それと、余談ながら、イギリスの猫ってよく車に轢かれますよね。