国語入試問題 投稿者:きよこ 投稿日:2001年11月18日(日)09時42分46秒
そういえば,「清水義範ができるまで」の中に"国語と理科が好きな珍しいケース"てなくだりがありましたけど,私もそうです。私の場合はハカセと反対に一応理系に分類される専門を選びましたが,まず生物とか化学大好き,国語好き(現代文のまどろっこしいのはそれ程好きでもないけど古典や漢文大好き),社会好き,しかし数学嫌いでたまに赤点,物理の理論は面白いけど問題解くの大嫌い,という"珍しいとされる"生徒でした。清水小説に惹かれる理由はこんなところにもあるのかも知れない,と思った次第。
実はうちの大学は理系でも,センターだけでなく二次試験にも国語が必修の珍しいところです。これが受験を決めるきっかけの一つに…。理系には致命的な数学の大失点を埋めてくれた国語入試問題には,私は感謝感謝なのです。ただ大学の入試は「外」を選べばよい系ではなく,文系と共通の全て記述のごついものでしたし,高校まで田舎の公立で珍問奇問とは無縁で過ごしましたけど。