蛙男… 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 4月23日(火)21時37分17秒
こんばんは。
今回の文庫化で初めて「蛙男」を読みました。
そうか,そういう結末か…(←makotoさん,内容をお話したくてうずうずしてるのですが,ここはあらすじを知らずに読んだ方が面白いですよ^^)。"理科シリーズ"よりはむしろ「シナプスの入江」などに近いですかね。
自分の見ている世界が他人とは違うんじゃないか,隣で同じ新緑を見て「緑が綺麗だねぇ♪」と言っている相手に見えている景色は,実は,私の言うところのショッキングピンクなんじゃないか(ピンク色に対応する単語を"緑"と幼少時にインプットし,それが自然で美しいという価値観で過ごしてきている),なんて疑問を持って少々不安になることがたまにあります。いやその,それが550nmの波長を持ち,網膜で赤と緑のcone cellsを興奮させ,HTMLで8FFD0Bで表せる(笑)というデータは分かってるんですが,どう感じられているのかは結局分からないと思いませんか?
実際,絶対音感を持たない(頻度的には多数派の)方に街の音や音楽はどう聞こえているのか私には分からないし確かめる術もない。逆に,霊感が強くて"見えてしまう"方が見ているものを,こちらが持っている感覚で確かめる術もない。
そんな,解決できない永年の疑問をくすぐる小説でした。