素敵な日本語 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 6月18日(火)23時07分36秒
海賊キッドさんこんにちは。
ザ・勝負はまだ店頭でぱらぱら見ただけなのです。どの勝負がお薦めでしたか?
本文が楽しいのは勿論ですが,ここの訪問者には嬉しいあとがきもついてます(ね,管理人さま^^)。
江夏さんの「おしゃれな記号としての日本語」で思い出したけったいな経験。
高校の時所用で訪問したカリフォルニアにて,何故か一人暮らしのキャリア公務員のお姉さんの部屋にステイすることに。1年間日本生活の経験もある日本びいきの彼女は,和風インテリアの素敵な部屋に書道を掛けていました。テレビをつけると,ちょうど日米終戦50年式典を中継しているところ。
"Kiyoko, I can't read this. Can you translate it for me?"
…よく見ると,それは逆さまに吊るされた君が代の歌詞のかな書道でした。
後にも先にも,こんなに気を遣って和文英訳したことはございません(汗)。こういう解釈もああいう解釈もあって議論の絶えない,不文律で国歌とみなされている歌なんだ(当時は),私はこう思ってる,等々としどろもどろに説明を加えつつ。
上下も意味も分からんのにいきなりこんなややこしい歌を飾るな〜,そもそもこれ書いてインテリア用に売ってる書家は誰だぁばか〜,なにも君が代じゃなくてもいいのに,訳す方が困るじゃないかぁ,とひとり参っておりました。
…その歌も,試合開始前のスタジアムだとかっこ良く聞こえるのだから不思議なものです^^。
日本チームは負けちゃいましたが,ホスト国の役目はまだ残ってるんですよね。日本での大会と文化を楽しんでもらえると嬉しいです(できれば余り間違ってないのを,ね)。