ともあれ国語 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 6月28日(金)10時22分12秒
今日はまずまずよい天気でございます(久々に:@東京)。
今月の"国語"読みました。挨拶(←字を覚える方法ムヤクタ,使わせてもらいます^^)の
語源の話です。みーんな省略形なんですよね,日本語は。さようなら,の元の意味に
私が気付いたのは実は高校に入ってからで,目からウロコが落ちたのを思い出しました。
さようならと言えば,からきし系統が違う中国語の「再見」とドイツ語の
「Auf Wiedersehen」が同じなのが面白いです。洋の東西を超えて,別れの時に
人が願うことは同じなのだなぁ。
ところで,最近気になっているのがサイバラ漫画。国語シリーズになってから,
師匠の文と全然かみあってない気がします。いやその,その脱線っぷりというか
豪快さというか大胆さが彼女の漫画の魅力だし好きなんですが,本文に即してなくても
理科シリーズでは理科ネタ,社会シリーズでは社会ネタが1枚はあったと思います。
国語じゃ普遍的すぎるのかなぁ,普段から文章書いてるとネタにしにくいのかなぁ…。
折角コンビを組んで書いているのに,ちょっと残念。
>くりげんさん
はじめまして,早速おじゃましました。本で見たあの名作文は,くりげんさんちの
お子様のだったのですね♪それにしてもなんと羨ましい!!私も通ってみたかったです。
あんな指導を受けて普段から文を書くのが大好きになっていたら,小論文で苦労した
あげくに落ちた入試もなぁ(違^^;)。