永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、833番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

今月の新刊 投稿者:きよこ 投稿日:2002年 8月24日(土)01時02分52秒
こんばんは。息抜きに先程本屋に行ってきました^^。

「Rの時代(オール讀物)」では久々の清水的笑いを楽しめました。深夜の本屋で4回ほど声を上げて笑ってしまい,周りに怪しい人扱いをされました。てんとう虫耳かきロボットが是非是非欲しいです。
ロボットとは言えないかもしれないけど,飲み込むタイプの超小型カプセル胃カメラは現在真面目に開発中のようです(便の中からどうやって回収するかという笑えぬ笑い話もありますが^^;;)。年齢が一桁の頃から胃を壊してばかりいる(笑)ので,こっちも早くできてほしいな。
この小説,途中の展開が面白すぎて,最後の部分がなんだか取って付けたように感じられるほどでした。こういう世界が来るのは何年後なんだろう。

さて,「国語」は今月が最終回だったのですね。これで教科シリーズを一通り書き終わる,と大真面目に日本語と国語教育論が書かれています。普段自分が思っていることをうまく今月の文章に表現して頂いた気分です。こういう文を見ると,ハカセが自分の国語の先生だったらどんなにかよかったのになぁぁ,と思うのです(…と言ってしまって自分のお世話になった中高の国語の先生7人を順に思い出してみると,いい先生ばかりなのだが)。
国語っていわゆるお勉強をして知識としてすぐ覚えられるものじゃないから,長い時間をかけて感覚を養わなければなりません。国語の先生というよりはむしろ,小学校の先生が責任重大である気がします。がんばれ先生^^。
そして,4科目目が終わって教科シリーズに区切りがついたハカセ。読んでいらっしゃらないと思いますが,本当にお疲れさまです。
(でもジャックとベティが出てくる英語もありますよ^^)

全1422件の内、833番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever