選挙権ありますぅ〜 投稿者:江夏 投稿日:2002年 9月24日(火)00時34分16秒
『どうころんでも社会科』は単行本を図書館で読んでおりましたが、今回文庫を自分で購入いたしました。
楽しみにして、まず開いたところが「選挙権ありますか」
と申しますのは、ご存知の通り、そこで選挙権のない人として挙げられた中に、在外邦人が含まれています。ところが、文中でもハカセが「現在法律改正の動きがある」とおっしゃっていたとおり、単行本が刊行された98年11月直後には、在外邦人選挙法が成立しておりまして、2000年7月の衆議院選挙から施行されておるのです。で、当然文庫化に際してそこんとこは直っておるんだろうな、と思ったら・・・。
なおってない。
ロンドンの日本書店の中には文庫版を平積みにして売っているとこもあるんですよぅ〜、講談社さん。
というわけで、私は講談社の文庫部さんにも手紙を出しましたが、清水ファンの皆様にはこの場もお借りしてお知らせいたします。
ところで、ふぃっしゅ@深度2002さんの探していらっしゃる短編は『博士の異常な発明』収録の「鼎談日本遺跡考古学の世界」ではないでしょうか。掲載誌が「小説すばる」(2000年4月)だからコンビニにおいてあってもおかしくないし。
図書館でお確かめください。