名前がいっぱい 投稿者:江夏 投稿日:2003年 4月16日(水)00時40分18秒
4月15日付けの朝日新聞「惜別」欄で。
先日他界なさった鉄道エッセイストの宮脇俊三氏の戒名が「鉄道院周遊俊妙居士」で「鉄道院周遊」はご自身で生前に考えておられたとのこと。氏にぴったりのご戒名だと思うのと一緒に「人は死して」(新潮文庫『名前がいっぱい』収録)を思い出してしまいました。
この、何を見ても清水作品を連想してしまうというのは、我ながら「骨がらみ」というか「鼻が落ちる寸前」(余談ながら「ことばの戦争」現実編では、French disease−ご存知の通り『偽史日本伝』収録の「種子島であったこと」にでてくる病気の俗称。これはイギリス英語かなあ?−はFreedom diseaseと言い換えておるのでしょうか)というか、困ったもんです。
名前といえば、この春休み『笑う霊長類』と『幸福のkubiki』を読了。でも『幸福の…』を読んでぎゃっと叫んで枕をかぶってしまいました。
掲示板でひと様に面と向かって(?)「この人は暗いんじゃないの」という発言をする登場人物と同じHNなんて、嫌だあ〜!
「三輪カトリーヌ教授」(『博士の異常な発明』収録の「鼎談 日本遺跡考古学の世界」にでてくる学者さん)に対抗して「江夏フランスワーズ博士」がいいなんて贅沢は申しませんが・・・。
僕、ここで何か失礼な発言をしてしまったかなあ(いっぱいしてたかもしれない)。
HN変えようかな。(ちなみに本名です)
ところで、しんさくさん
>武蔵像を崩すような逸話も多々あるので、
>小次郎から見た巌流島の決闘を、先生が書いてくれたらなぁと思ってます。
私も、読みたいです。