(無題) 投稿者:きよこ 投稿日:2003年 4月27日(日)11時00分54秒
作家を呼ぶトーク番組,なんて面白いですね。爆笑問題的視点からの切り口なんて尚更。でも,文章の魅力がそのままテレビの会話に現れてくれるかどうかは,やってみないと分からなくてスリリングでしょうねぇ。
民放ではありませんが,お師匠も最近は今までと毛色の変わったプレイボーイにも連載をお持ちのようですね。買えないし立読みもしにくいんですが^^。
>江夏さん(えかさんとお読みするんでしたよね?)
「誰でもない人(@名前がいっぱい)」を思い出しました。登場人物の命名にいろいろ工夫しているのに,無意識につけた名前が同窓生や上司や…になってしまうという作家の話。
掲示板に書き込みをする人,というどんぴしゃな設定になっているのには確かにどきっとします^^;)。「軛」の江夏くんは怖いことを言いますねぇ。
>肘江田さん
うゎっごつごつした名前っ,フルネーム晒しちゃっていいのかしら,と一瞬どきっとしました。読みは同じでも漢字を替えると,名前のイメージって変わるもんですね^^。どうぞよろしくお願いします。私も深夜の弁明には腹筋がつりそうでした。
さて私事ですが,新米医者になりました。小児科なので「患者さんから清水ファンを見つけ出して語る」なんてのは難しいかも知れませんが,清水ハカセが子供や教育を語る部分にはいつも共感するので,頭の片隅に置いて日々子供に接したいと思ってます。