永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、959番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

横から失礼:立川志の輔さん 投稿者:江夏 投稿日:2003年 9月 2日(火)22時30分03秒
ピーさん、KON太さん、横から失礼。
>「パソコン講座」「間違いFAX」「ツアーコンダクター」は
>全て志の輔さんの落語に取り上げられた作品です。
・・・ということは、志の輔さんが、ひとつないし複数の原作をアレンジなさって、タイトル(?落語の場合はこう言いましたっけ?)も別途おつけになった可能性もある、ということでしょうか?
落語関係のサイトからちょっとチェックしてみたんですが、志の輔さんの清水義範原作については「バールのようなもの」「緑の窓口」について語られているものが多くて、私は見つけられませんでした。
ところで「パソコン講座」の原作について。私自身は残念ながら志の輔さんの落語をきいたことがないので、推測ですが(CDか何かで出たらぜひ聞きたいものです。)、落語作品ということなら「乱心ディスプレイ」(『深夜の弁明』収録)か「トライアル・アンド・エラー」(『戦時下動物活用法』収録)という可能性はないでしょうか。
KON太さん、いかがでしょう。

全1422件の内、959番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever