戦時下動物活用法:鳩篇 投稿者:江夏 投稿日:2004年 6月 4日(金)02時49分16秒
2004年5月21日付けの新聞「The Daily Telegraph」鳩の軍事利用の話がでてました。
なんでも第二次世界大戦終結後の1946年、ある英国の軍人さんが「鳩の脚に細菌入りのカプセルをくくりつけて適地に飛来させて攻撃させるというのはどうか」という提案をしたそうな。
われらが『戦時下動物活用法』作中では
「鳩にはどんなに遠くからでももとの巣に戻ってくる性質があり、そこが愛好されるゆえんでありませう。
ですから、鳩に爆弾くくりつけたはなす、という活用法は有効ではありませぬ。戻ってきます。」
とちゃあんと書いてあるんだよぉ、と思って読み進んでいたら、そこは事実は小説より奇なり。地磁気を感知して帰り道を見つける才能を上手く利用して、適地に誘導できるよう、鳩の飼育の専門家に研究を依頼したってんですから。
結局、五年ばかり研究・実験を続けて、どうもだめだというんで、計画は取りやめになったそうです。
これまで私の知っている限りでは、作品中に登場する動物で犬・馬はもちろん、猫、猿にいたるまで現実に軍事利用が検討された/ているようで、話を聞かないのは金魚くらいですが、まさか、「踏み金魚」で愛国心を試しているところが本当にあったりしないでしょうね。