永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1100番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

あの草様 投稿者:肘江田津比子 投稿日:2004年 8月12日(木)20時50分47秒
とーっても勉強になりました!! ありがとうございます^^
「妨ぐ」は文語だったんですか〜。なるほどです φ(..)メモメモ
よく考えてみると、「間違える」が可能なわけないですよね…。言葉の意味を考えずに、形から入ってしまったので、頭の中はもう闇鍋のごとくわやくちゃですw
それにしても日本語というのは私には難しすぎます(;
そして、言葉は進化するから、さらに厄介です(;

ところで、出典についてですが、私の書き方があまりに雑で省略しすぎてしまったため、誤解を生んでしまいました。お詫び申し上げます<(_ _)>
 正確には、名作「日本語の乱れ」の中の、
「『繋げる』という言葉は昭和五十四年頃から耳にするようになった気がする。近頃では放送の中でさえ使われており、驚くばかりだ。思うに、『繋げる』は、繋ぐことができる、という可能を表す『繋げられる』が短くなったものであろう。似た言葉としては『泳げる』というのがある。しかし、『泳げる』は泳ぐことができる、という意味だけに使われていて、泳ぐこと自体を『泳げる』とは言わない。なのに、『繋ぐ』こと自体を『繋げる』と言う人がいるのは、やっぱりおかしいのである」
という、「あるラジオ番組への投書」を参考にしました。これはあくまで74歳の千葉県民の意見で、清水先生本人のものではありません(笑)

もう一度、お答えいただき、誠に有難う御座います<(_ _)>

全1422件の内、1100番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever