(無題) 投稿者:おっさん 投稿日:2004年10月11日(月)17時36分8秒
>tennessさん
「イマジン」読みましたよ。分類としてはタイムスリップ物ということになるんでしようか。ジョン・レノンの暗殺を阻止しろ、という帯は(間違いじゃないのですが)実は話の中のヒトコマで、むしろ今は疎遠になっている親父がジョン・レノンのことを異常なほど好きだった、で、なぜそれほどジョン・レノンに親父がこだわっていたのかは、実はループになっていて(ネタバレを避けるためにこれ以上は書きませんが)、親子の断絶と再生がテーマの小説でした。ラストが実にほのぼのと感動的で、とてもよかったです。
あ、それと悪人の抹殺の仕方が、なるほどと思える方法で、感心しました。私の評価としては「バードケージ」より、こちらの方が上ですね。
>もこほめ
「ほめ言葉大事典」、おもしろいですねえ。まさに清水さんならではの本だと思いました。ただ、やっばり切りよくあと10追加してほしかったですね。