永遠の清水義範トップページ清水義範の略歴と紹介文著作リスト(単行本と文庫本)検索と並び替えカルトクイズ掲示板関連リンク更新履歴と管理者の雑記
掲示板  検索  過去記事  使い方

永遠の清水義範の掲示板
情報交差点にようこそ!
あなたのご意見や清水義範に関する情報など、どしどしとお書き込みください。

全1422件の内、1198番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

日本語ブーム、外国語マイブーム 投稿者:ねまき猫 投稿日:2005年 4月17日(日)23時22分16秒
語学の才能はない(アメリカに3か月ほど出張してたこともあるのに、英語のヒアリング、自信なし)にもかかわらず、
そのアメリカ(メキシコ国境近い、サンディエゴ)にいたことが、スペイン語に興味を持つきっかけになったり、
CD店のアジア音楽コーナーでたまたま見つけた、スリランカのCDの、シンハラ文字から、世界の文字に興味を持ちはじめたり、と、
清水先生関係以外のルートからも、いろんな方面への興味が尽きない私ですが、
「きらきらアフロ」という番組は知りませんでした。要チェックですなぁ。
『かつぜつ』=「業界用語」説での、私の役割は、「新解さん」での記述から、そう読み取ったにすぎず、
「新解さん」の偉さには、私は、足許にも及びません(^^;)

ところで、「日本語なるほど塾」、4月から放送時間変わり、そちらにも録画予約入れながらも、
変更前の録画予約も残しておいたら、第1回めは、「声に出して読みたい日本語」の斉藤孝さんで、
(ブームになった「声に出して読みたい日本語」より、もっと面白いのが「声に出して読みたい方言」です)
あれっ、これは、どういうことなの?と調べたら(「日本語なるほど塾」は、清水先生出演で初めて知ったので)、
1年前の再放送で、「あっ!旧時間帯では、1年前の再放送もやるのか!」と期待してたら、
次の週からは、「新・にほんごでくらそう」(日本在住の外国人のための、日本語教室、
これはこれで興味深い)に、変わってました。
1年前の再放送、1週だけ流れたのは何だったの?と、こちらも謎です。

全1422件の内、1198番目の記事を表示しています。 前へ 最新 次へ

掲示板に戻る

| トップ | 清水って誰 | 著作リスト | 作品を探す | クイズ | 掲示板 | リンク | 更新メモ |

永遠の清水義範 Shimizu Yoshinori Forever